리뷰

떡만둣국 끓여 먹어 보고 맛있어서 추천 및 간단 레시피

정글탐험 2021. 2. 18. 11:48
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떡만둣국

떡만둣국은 만들기가 그렇게 많이 어렵지 않고 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 좋은 음식입니다.

                                                                                                                     by 정글탐험

떡만둣국 완성된 사진

떡만두국
정글탐험이 만든 떡만두국

 

 

인사말

 

안녕하세요, 매일 도전하며, 배우고 성장하고 싶은 정글탐험입니다. 요 며칠 너무 춥네요... 그래도 저번 추위보단 약간 약해서 다행이라고 생각합니다.

오랜만에 요즘에 춥기도 하고 좋아하는 음식이라 도전해본 떡만둣국 음식을 잘하는 편은 아니지만 요번 떡만둣국은 맛이 꽤 괜찮아서 살짝 소개해 드려 보겠습니다.

 

떡만둣국 재료

 

재료는 간단하게 이런 것들을 사용했습니다.

 

  • 떡                   밥그릇 2.5 그릇
  • 냉동만두         10개
  • 파                   한뿌리
  • 무                   한 조각 사진 참조(아래 섹션)
  • 멸치                두줌
  • 다시마            손바닥 반만 한 거 한 장
  • 소금                적당량
  • 다시마 간장     적당량

 

떡만둣국 만드는 과정 (간단 레시피)

 

멸치는 머리와 내장을 제거하고 프라이팬에 볶아줍니다. 고소한 향이 날 때까지

잘 볶아졌으면 거기에 바로 물을 붓고 바로 다시마를 넣어줍니다.

무도 넣어줍니다.

파도 넣어줍니다.

그리고 물이 끓어오르면 다시마를 건져줍니다.

이 상태에서 저는 20분 정도 더 끓여주었고, 물이 좀 적은 것 같아서 물을 좀 더 넣고 다시 5분 정도 끓였습니다.

 

멸치다시
멸치 다시 내리는 중

그 후에는 채로 건더기들은 거르고 다시물에 떡국용 떡을 넣고 끓이기 시작하며 냉동 만두를 전자레인지에서 해동시켰습니다.

만두가 해동이 다되면 만두도 넣어주고, 만두 중에 하나는 터뜨려서 고기 향도 국물에 퍼지게 해 줍니다.

떡만둣국 간을 맞추는 방법은 간장과 소금을 조금씩 넣고 맛을 보면서 넣는 게 초보들에게는 제일 좋은 것 같습니다.

다시마 간장을 한 숟가락씩 넣어보며 간을 보다 보니 저는 3.5스푼 일 때가 좋았습니다.

그리고 마지막으로 소금을 또 조금씩 넣으면서 미세한 간을 보고 마무리하였습니다.

 

떡과 만두를 넣고 끓이는 모습
떡과 만두를 넣고 끓이는 모습

 

떡만둣국 만들어 보고 생각한 점

 

그냥 떡 넣고 만두 넣고 끓이면 끝인 줄 알았던 떡만둣국이 실제로는 국물도 만들어야 하고, 간도 잘 맞추려면 간장, 소금 이런 식으로 하나가 아닌  여러 재료를 써야 한다는 사실이 우리 인생과 비슷하다고 생각했습니다. 우리 인생에서도 뭐 하나 간단하게 되는 게 없네요 ^^;

 

그래도 재료 몇 가지가 모여서 시너지를 내면 맛이 폭발하듯이 우리 인생도 시너지가 나는 사람들과 뭔가를 한다면 그 뭔가도 다들 폭발적으로 잘 될 거라고 믿습니다.

 

<추울 때 이런 것들이 어울리는 것 같습니다.>

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By 정글탐험


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