떡만둣국
떡만둣국은 만들기가 그렇게 많이 어렵지 않고 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 좋은 음식입니다.
by 정글탐험
떡만둣국 완성된 사진
인사말
안녕하세요, 매일 도전하며, 배우고 성장하고 싶은 정글탐험입니다. 요 며칠 너무 춥네요... 그래도 저번 추위보단 약간 약해서 다행이라고 생각합니다.
오랜만에 요즘에 춥기도 하고 좋아하는 음식이라 도전해본 떡만둣국 음식을 잘하는 편은 아니지만 요번 떡만둣국은 맛이 꽤 괜찮아서 살짝 소개해 드려 보겠습니다.
떡만둣국 재료
재료는 간단하게 이런 것들을 사용했습니다.
- 떡 밥그릇 2.5 그릇
- 냉동만두 10개
- 파 한뿌리
- 무 한 조각 사진 참조(아래 섹션)
- 멸치 두줌
- 다시마 손바닥 반만 한 거 한 장
- 소금 적당량
- 다시마 간장 적당량
떡만둣국 만드는 과정 (간단 레시피)
멸치는 머리와 내장을 제거하고 프라이팬에 볶아줍니다. 고소한 향이 날 때까지
잘 볶아졌으면 거기에 바로 물을 붓고 바로 다시마를 넣어줍니다.
무도 넣어줍니다.
파도 넣어줍니다.
그리고 물이 끓어오르면 다시마를 건져줍니다.
이 상태에서 저는 20분 정도 더 끓여주었고, 물이 좀 적은 것 같아서 물을 좀 더 넣고 다시 5분 정도 끓였습니다.
그 후에는 채로 건더기들은 거르고 다시물에 떡국용 떡을 넣고 끓이기 시작하며 냉동 만두를 전자레인지에서 해동시켰습니다.
만두가 해동이 다되면 만두도 넣어주고, 만두 중에 하나는 터뜨려서 고기 향도 국물에 퍼지게 해 줍니다.
떡만둣국 간을 맞추는 방법은 간장과 소금을 조금씩 넣고 맛을 보면서 넣는 게 초보들에게는 제일 좋은 것 같습니다.
다시마 간장을 한 숟가락씩 넣어보며 간을 보다 보니 저는 3.5스푼 일 때가 좋았습니다.
그리고 마지막으로 소금을 또 조금씩 넣으면서 미세한 간을 보고 마무리하였습니다.
떡만둣국 만들어 보고 생각한 점
그냥 떡 넣고 만두 넣고 끓이면 끝인 줄 알았던 떡만둣국이 실제로는 국물도 만들어야 하고, 간도 잘 맞추려면 간장, 소금 이런 식으로 하나가 아닌 여러 재료를 써야 한다는 사실이 우리 인생과 비슷하다고 생각했습니다. 우리 인생에서도 뭐 하나 간단하게 되는 게 없네요 ^^;
그래도 재료 몇 가지가 모여서 시너지를 내면 맛이 폭발하듯이 우리 인생도 시너지가 나는 사람들과 뭔가를 한다면 그 뭔가도 다들 폭발적으로 잘 될 거라고 믿습니다.
<추울 때 이런 것들이 어울리는 것 같습니다.>
2021/02/17 - [리뷰] - 고메 바르셀로나 칠리감바스 피자 감히 추천 드립니다
2021/02/13 - [리뷰] - 와플대학 고구마 호두 와플을 먹어보고
2021/02/02 - [리뷰] - 원주추어탕 정의공주 묘 근처 도봉구 맛집
2021/01/14 - [리뷰] - 유단포 파쉬 어떤걸 사용할까..?
공감 눌러주시면 안 그래도 행복한 하루가 더 행복한 하루가 됩니다!
구독하기 눌러주시면 제 글이 발행되면 더 빨리 보실 보실 수 있어요~!
그럼 오늘도 감사합니다!
By 정글탐험
'리뷰' 카테고리의 다른 글
코스트코 음식 추천 연어 광어 회콤보 (12) | 2021.02.20 |
---|---|
쿠팡 관련주 주식 투자 경험기 (11) | 2021.02.19 |
고메 바르셀로나 칠리감바스 피자 감히 추천 드립니다 (11) | 2021.02.17 |
영화 라디오 스타 서로를 비춰줄 수 있는 존재가 되자 (14) | 2021.02.16 |
갑자기 먹고 싶어져서 칼바람 뚫고 사온 옛날 치킨 (10) | 2021.02.15 |